部委动态

  当前位置:首页 -> 资讯 -> 部委动态

    浅谈企业信用体系构建中工商部门的职能

    更新时间:2014-07-23 浏览:301次
    来源:江苏省南京市工商局秦淮分局 杨 苹
      现行注册资本登记制度改革要求“宽进严管”。“宽进”是从体制机制的层面最大限度地为投资主体准入提供便利,对市场主体准入条件、登记服务方式和行政审批制度进行改革,为其松绑,释放创业活力。“严管”重在完善社会诚信体系,实现部门与部门的信息实时传递和对接,加强信息公示,强化信用约束,形成“一处违法、处处受限”的社会共治严管局面。

      社会诚信体系包括公共信用体系、企业信用体系和个人信用体系,3种信用体系共同作用,构成了完整的社会诚信体系。企业的市场登记、竞争行为、商标管理、合同管理等具体事务全部牵涉企业的信用,工商部门对所有企业登记注册、日常经营行为、注销的资料有完整的备案,因此工商部门拥有大量的企业信息,对建立企业的信用体系具有先天职能优势。

      实施工商登记制度改革,年度检验制度改为年度报告公示制度,拉开了政府部门建设企业信用体系的帷幕。笔者认为,在企业信用体系建设中,工商部门要先明确自己的主要职能,同时对履行职能中要注意的问题提几点建议。

      明确工商部门在企业信用体系建设中的主要职能

      一是记录功能,记录的信息涉及企业信用。工商部门在市场准入方面的各种信息包括注册、商务考察、商标广告、合同抵押、违法违章行为数据的管理、协助其他行政执法机关记录涉及企业信用的信息,如冻结企业股东权益的信息,资质等级、认证、工作条件的信息。

      二是披露功能,披露企业的信用状况。实现企业信用的社会监督,最重要的是让企业信用信息呈透明状态。向公众披露企业信息,可以解决信息不对称的问题,可以推动企业建立自己的信用体系,失信者也将失去更多的机会。

      三是指南功能,通过宣传和教育,引导市场主体诚实守信,呼吁抵制商业欺诈,维护消费者合法权益。

      工商部门在构建企业信用体系方面应注意的问题

      一是不同信息处理方式不同。企业的信用分类,原则上由软件系统自动生成,但在日常监管过程中,很多信息采集工作需要手工录入完成。本着“谁审批、谁录入、谁负责”的原则,对于不同部门之间信息联动不畅、缺乏有效的资源共享情况,可以按外来信息处理。外来信息是指工商系统以外的信息,包括公安、税务、法院、银行等提供的股权被冻结、被处罚、被降低资质等信息。

      二是科学确定企业的荣誉称号。一直以来,工商部门积极开展企业诚信评价活动,如评选守合同重信用企业、消费者满意单位等,起到了良好的社会效果。但信誉称号评估有一定的片面性和不科学性,容易造成企业攀比、通过非法手段获得奖项,从而导致市场秩序混乱。建议工商部门在诚信体系评估中,不将荣誉称号这类信息列入企业诚信体系系统中。

      三是企业信用信息公开的规范性问题。公开企业信用信息是工商部门的要求,但是一些商业秘密性质的企业业务信息不应该被公开。工商部门应充分考虑到企业的合法权益,对其信用信息严格审查,只公开企业的基本信息(如法人、住所、股东等)和失信的不良记录。

      江苏省南京市工商局秦淮分局 杨 苹

版权所有: 本文欢迎转载,转载请注明来自中国建设信用平台 [www.cccsi.org.cn] 内容纠错:[email protected]
     
     
     

        

腾讯微博

微信公众号

新浪微博